トースターで簡単♪メレンゲ不要♪卵とチョコだけ外カリっ中しっとりのガトーショコラ(クランベリー入り)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

メレンゲ不要、レンチンで溶かしたチョコレートと卵を混ぜるだけ、

トースターで簡単にできる。

外カリっ中しっとりのガトーショコラです。

業務スーパーで100円ちょっとくらいで買ったドライクランベリーを入れましたが、

入れなくても十分美味しいです。

チョコレートはダイソーで溶かす用のを100円で買いました。

おもてなしやおやつにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコレート 100g
1個
ドライクランベリー(なくてもいいです) 12g

【作り方】

  1. チョコレートは耐熱ボウルに入れて、500W1分30秒から様子を見て、溶けてなかったら20秒ずつ加熱する。
  2. ①に卵を割り入れて、よーく混ぜ合わせる。
  3. トースターのトレーにアルミ箔をのせ②をアルミ箔に入る量を入れる。(マドレーヌ型で4個分入りました)
  4. ③にドライクランベリーを10gだけのせる。(2gは最後の彩りでのせる)
  5. ④をトースターに入れて、1000Wで3~5分焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、8分加熱する。

    お好みでドライクランベリーをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

溶けるチョコレートならなんでもできます。