和風チゲ鍋(隠し味に◯◯と◯◯入れました)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

私のレシピの中で、鍋レシピがけっこう人気だったので、

味をガラリと変えて、

また鍋レシピをお届けしたいと思い作りました。

隠し味には、お茶漬けの素と、わさびを加えたから、

とっても美味しくなりました。




【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 300g
白菜 4分の1個
豚こま肉 250g
えのき茸 2個
豆腐 200g
★水 150ml
★お茶漬けの素 1袋
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★顆粒和風だし 小さじ2
★豆板醤 大さじ1
★わさび 小さじ1
スライスチーズ 2枚
1個

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、1cm幅に切りいちょう切りにする。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    えのき茸は石突きを取り、ほぐす。

    豆腐は3等分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. 鍋に、①の書いてある順に入れていき、弱めの中火で、大根と白菜から水分が出るまで、たまに焦げないように、菜箸でそっと下をかき混ぜる。
  3. 大根と白菜から水分が出たら、えのき茸と肉が煮えるように沈める。
  4. 肉とえのき茸が煮えたら、卵を真ん中に割り入れて、その周りにスライスチーズをちぎりながらのせる。
  5. チーズが溶けて、卵の白身が煮えたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

半分以上食べてから、麺類を入れても美味しいです。