子持ちカレイにレンチンで簡単タルタル風ソースがけby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
カレイはスーパーでけっこう売っているので、
手に入りやすいです。
タンパクでくせがない、やわらかなカレイは、
薄力粉をまぶして、油たったの大さじ1でカリサクに焼くと、
あっさりしすぎず油で美味しくなります。
レンチンで簡単に作るタルタル風ソースと一緒に食べると、
お魚嫌いな方や、お子様も食べやすくて美味しくなります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
子持ちカレイ |
1切れ |
卵 |
1個 |
★マヨネーズ |
大さじ1 |
★乾燥パセリ |
適量 |
★酢 |
小さじ2分の1 |
オリーブオイル(サラダ油など) |
大さじ1 |
薄力粉 |
適量 |
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【作り方】
- 子持ちカレイはペーパータオルで拭き、卵が大きかったら卵を取り出し、薄力粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて、火にかけ、弱火と中火の間にし、①を加えて、蓋をして、こんがり焼く。
- 裏返して、蓋をして火が通り、こんがりやけたら、卵をカレイに戻して器に盛る。
- 耐熱ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせる。更に30秒加熱して★を加えて混ぜ合わせる。
- ④を③にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥パセリは100均にも売っています。
他の白身魚でも代用できます。
カレイの卵が小さい場合は取り出さなくても火は通りやすいです。