レンジで卵焼き♪早技カニカマ巻き(レタス、卵焼き)恵方巻きにもby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

カニカマ巻き大好きです。

卵焼きを焼くのって、油をひいたり、かなりの手間に感じます。

レンジでできないかやってみたら2分で卵焼きができたので、

サラダ巻きが超絶簡単にできました。

お店のように絶品で、時短で、安く出来上がります。

お弁当にも最適です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★温かいご飯 200g
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ3分の1
レタス 30g
カニカマ 1本(72g)
●卵 2個
●砂糖 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2分の1
黒胡椒(なくてもいいです) 小さじ3分の1
海苔(21cm×19cm) 1枚

【作り方】

  1. ★は混ぜ合わせて冷ます。

    レタスは細切りする。

    耐熱皿15cm×15cmに★の卵を割り入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜ合わせ、更に1分加熱し、6等分に切る。(均一にのって巻ければ、耐熱皿は何cmでもいいです)
  2. すのこにラップをし、海苔をしいて、★の酢飯を均一にのせ広げる。
  3. ②にレタス、カニカマをのせ、卵焼きは均一にのせて、すのこで巻く。
  4. ③を1.5cm幅に切り、器に盛り、マヨネーズをジグザグにかけて、お好みで黒胡椒をかける。

【ワンポイントアドバイス】

サランラップにマヨネーズを入れて結んで、爪楊枝で刺して、マヨネーズを細く出して上からカニカマ巻きにかけることで、少ない量で、満足できます。

黒胡椒をかけるとパンチが効いて美味しいです。