中はチーズとろ~りシンプルな横長ハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大人気のハンバーグにチーズを入れ込みました。

下味は塩こしょうだけのシンプルですが、

中はチーズがとろ~り、

ソースは中濃ソースとマヨネーズだから

王道な美味しさです。

ハンバーグの形を横長にしたので、

早く焼けるし、

見た目も楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽き肉 250g
ピザ用チーズ 60g
★塩こしょう 少々
★牛乳 大さじ4
★パン粉 大さじ4
中濃ソース 大さじ4
マヨネーズ 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに牛豚合挽き肉と★を加えて、よく揉み込み混ぜ合わせる。
  2. ①を2等分にし、横長に伸ばし広げて、ピザ用チーズをのせて、しっかり包みこむ。
  3. フライパンに②を入れて、弱火を少し強くしたくらいで、蓋をして、少し焦げがつくまで焼き、焼けてない面に回転しながら全面焼く。
  4. 器に盛り、中濃ソースを全体にかけて、マヨネーズをジグザグにかける。

    お好みでブロッコリーとトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

タバスコかけると刺激的で美味しいです。