キャベツとコーンと鶏ミンチでやわらかつくね♪おうちで子供も居酒屋気分by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
キャベツ、コーン、鶏むね肉ミンチという、お安い&ヘルシーな食材で、
トースターとレンジで簡単につくねを作りました。
キャベツの水分とマヨネーズでやわらかいつくねになります。
コーンが入っていて、たれも甘辛だれで、仕上げにマヨネーズもかけるので、
子供も大好きな味のつくねです。
卵黄とわさびを添えたら、おうちで居酒屋気分になれます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆鶏ミンチ |
250g |
☆キャベツ |
100g |
☆コーン (水煮・正味量) |
70g |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
☆塩こしょう |
少々 |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ2 |
マヨネーズ |
小さじ2分の1 |
わさび(なくてもいいです) |
小さじ2分の1 |
卵黄(なくてもいいです) |
1個 |
|
【作り方】
- キャベツはみじん切りにする。
ポリ袋に☆を入れてよく揉み込み8等分にする。
- トースターのトレーにアルミホイルをしき、手に水をつけて①を小判型に成形して並べる(水や油をつけて成形するときれいになる)
- ②をトースターに入れて1000Wで15分焼き、水気を切り、串に刺し器に盛る。
- ★を高さのある耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、4分加熱する(高さがないとふきこぼれる)③にまんべんなくかけて、マヨネーズをジグザグにかける。
- お好みで卵黄とわさびを添える。
【ワンポイントアドバイス】
串は割りばしでもいいですし、100均の串なんでもいいです。