レンジで5分湯豆腐キャベツにポン酢がけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで5分で、湯豆腐キャベツは簡単にできます。

絹豆腐やソフト豆腐が崩れないようにと、

レンチンすることにして、

食物繊維たっぷりのキャベツも加えました。

ポン酢をかけるだけなので、とっても簡単ですが、

メインが揚げ物だったりで、すっきりしたい時の副菜としても最適です。

簡単すぎるのに美味しくて、この一品があるだけで、気分もだいぶん違います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ソフト豆腐 200g
キャベツ 50g
ポン酢 大さじ1と2分の1~

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切り、豆腐は1.5㎜幅に切る。
  2. 耐熱皿に①を並べ入れて、600Wのレンジで5分加熱する。

    ポン酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐とキャベツから水分がでるので、水気を切ってポン酢濃い目で食べてもいいですし、薄まって汁まで飲んでもいいです。