油大さじ2だけのヘルシーピリ辛鶏もも唐揚げ方法by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

油大さじ2だけで鶏もも肉250gの唐揚げができる方法をご紹介します。

オリーブオイルで作ると更にヘルシーです。

作り方は、

15cmのフライパンにぎゅうぎゅう詰めに鶏もも肉を入れて焼くと、

鶏もも肉からも脂がでてきて、

片栗粉がカリカリ食感に揚がります。

今回の味付けは、

甘くない唐揚げが食べたかったので、

醤油と豆板醤などでピリ辛に作りました。

お子様も食べれるくらいのちょっとピリ辛くらいで、

ご飯もお酒もすすむ美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 250g
★塩こしょう 少々
★醤油 大さじ1と2分の1
★豆板醤 小さじ2
★にんにく 小さじ1
★しょうが 小さじ1
オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れて★を加えて、手でよく揉み込みながらよく混ぜ合わせ30分漬け込む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 15cmのフライパンに、油を入れて、①をぎゅうぎゅう詰めに入れて、弱火の中火にし、

    こんがり焼けたら裏返し、焼けてない部位があったら、その部位を下にして全面がカリカリになるようにこんがり焼く。
  3. ペーパータオルに②をのせ、油が気になるようだったら、ペーパータオルで少しぎゅっと握って余分な油を吸わせる。

    お好みでトマトや乾燥パセリで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉は30分なら常温で寝かせて大丈夫です。

油が足りなかったらたしてください。