ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
魚って下処理が面倒なイメージですが、
スーパーの調理済みを買えばラクラクです。
トースターであじを焼いてる間に、
ピーマンと玉ねぎで和風あんを作り、
合わせました。
白だしとだしの素の和風あんかけが、
美味すぎて、
たんぱくなあじも劇的に美味しくなります。
ご飯もすすむし、野菜の栄養も取れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あじ(調理済み) |
1尾 |
ピーマン |
1個 |
玉ねぎ |
2分の1 |
水 |
150ml |
★白だし |
大さじ1 |
★だしの素 |
小さじ1 |
★片栗粉 |
小さじ1 |
★水 |
小さじ1 |
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【作り方】
- あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れて、トースターのトレーにのせて、1000Wで20分焼く。
- ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。
玉ねぎはくし切りする。
- フライパンに②と水を入れて、しんなりするまで煮る。
- ★を混ぜ合わせ、③に加えて、とろみが出たら30秒煮る。
器に盛る。
- ④に①をのせる。
お好みで醤油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
魚はなんの種類でも代用できます。
あんかけをあじにのせて、半日冷蔵庫で寝かせると、だしが染み込んで更に美味しいです(この場合はレンチンです)