ピーマンと玉ねぎの和風あんかけに焼きあじのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

魚って下処理が面倒なイメージですが、

スーパーの調理済みを買えばラクラクです。

トースターであじを焼いてる間に、

ピーマンと玉ねぎで和風あんを作り、

合わせました。

白だしとだしの素の和風あんかけが、

美味すぎて、

たんぱくなあじも劇的に美味しくなります。

ご飯もすすむし、野菜の栄養も取れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あじ(調理済み) 1尾
ピーマン 1個
玉ねぎ 2分の1
150ml
★白だし 大さじ1
★だしの素 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ1

【作り方】

  1. あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れて、トースターのトレーにのせて、1000Wで20分焼く。
  2. ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。

    玉ねぎはくし切りする。
  3. フライパンに②と水を入れて、しんなりするまで煮る。
  4. ★を混ぜ合わせ、③に加えて、とろみが出たら30秒煮る。

    器に盛る。
  5. ④に①をのせる。

    お好みで醤油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

魚はなんの種類でも代用できます。

あんかけをあじにのせて、半日冷蔵庫で寝かせると、だしが染み込んで更に美味しいです(この場合はレンチンです)