刺身嫌いやお子様でも食べれる♪メジナの刺身にオニオンフライとラー油のせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
刺身づくしを振る舞った後、
私の堅あげポテトを食べた人がいました。
刺身ってたんぱくであっさりしすぎているからだと思いました。
そこで、
刺身にオニオンフライをのせてみたら、
お菓子好きな私が、
一番好きな刺身の食べ方になりました。
これは、
お菓子好きにはたまらない一品です。
刺身嫌いな方や、お子様も、
これなら食べてくれると思います。
大人はラー油をかけて食べると刺激的で美味しいです。
魚の種類は、鯛でもサーモンでもなんでも代用できます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
メジナ(刺身用) |
1匹 |
オニオンフライ |
大さじ2~ |
絹さや(なくてもいいです) |
2枚 |
醤油 |
適量 |
わさび(なくてもいいです) |
適量 |
|
【作り方】
- メジナは頭を切り落とし、内臓を取り、3枚におろし、皮引きし、真ん中の骨に沿って切る。
- ①をそぎ切りにし、器に薔薇の型になるように重ねる。(普通に盛りつけてもいいです)
- ②にオニオンフライ、をのせて、絹さやはお好みです。
お好みでラー油をかける。
醤油とお好みでわさびを別皿に入れて添える。
【ワンポイントアドバイス】
お店に言うとさばいてくれます。
刺身の切り身でも、鯛、ぶり、マグロ、サーモンなどでも代用できます。