節約厚揚げであと一品♪白だし味噌漬けの焦がし厚揚げby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

コスパ満点、

節約厚揚げであと一品。

白だし味噌に半日漬け込み、

焦がし焼いた厚揚げは、

香ばしくて、中まで染み込んでいて、

深い味わいです。

仕上げにのせたかつお節もいい味出しています。

薄味で上品なお味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
厚揚げ 1枚(150g)
☆味噌 小さじ1
☆白だし 小さじ1
かつお節 0.5g

【作り方】

  1. 厚揚げの両面をフォークでたくさん刺し、4等分に切る。
  2. ポリ袋に☆を入れてよく揉み込み、厚揚げも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、厚揚げを並べ入れて、6面転がしながら、少し焦げるまで焼く。
  4. 器に盛り、かつお節をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

かつお節はなかったら省いても十分美味しいです。