箸が止まらない♪椎茸とキャベツとちくわのおから炒め(腸活、ダイエット)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
史上最高のおから炒めができてしまいました。
椎茸の旨味と焼肉のたれの旨味がおからに絡まって、
ご飯がすすむほどの激ウマです。
キャベツ、豆乳、おからは腸活、ダイエットにも最強です。
おからを多めに食べてご飯を少し減らすのもいいと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★生おから |
150g |
★キャベツ |
300g |
★ちくわ(小) |
2本 |
椎茸 |
80g |
☆豆乳 |
120g |
☆焼肉のたれ |
大さじ4 |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- キャベツはみじん切りにする。
椎茸は下の固い部分だけ切り落とし5㎜×5㎜幅に切る。
ちくわは2㎜幅の輪切りに切る。
☆は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れて熱し、椎茸を加えて弱火でしんなりするまで4分炒める。
- ②に★を加えて中火にし、キャベツがしんなりするまで炒める。
- ③に☆を回しかけて、全体に馴染むまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は豆板醤を省いても十分美味しいです。
マヨネーズはカロリー2分の1などを使用するとヘルシーです。