箸が止まらない♪椎茸とキャベツとちくわのおから炒め(腸活、ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

史上最高のおから炒めができてしまいました。

椎茸の旨味と焼肉のたれの旨味がおからに絡まって、

ご飯がすすむほどの激ウマです。

キャベツ、豆乳、おからは腸活、ダイエットにも最強です。

おからを多めに食べてご飯を少し減らすのもいいと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★生おから 150g
★キャベツ 300g
★ちくわ(小) 2本
椎茸 80g
☆豆乳 120g
☆焼肉のたれ 大さじ4
☆マヨネーズ 大さじ3
☆豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにする。

    椎茸は下の固い部分だけ切り落とし5㎜×5㎜幅に切る。

    ちくわは2㎜幅の輪切りに切る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、椎茸を加えて弱火でしんなりするまで4分炒める。
  3. ②に★を加えて中火にし、キャベツがしんなりするまで炒める。
  4. ③に☆を回しかけて、全体に馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は豆板醤を省いても十分美味しいです。

マヨネーズはカロリー2分の1などを使用するとヘルシーです。