トマトとベーコンと玉ねぎたっぷりピザby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
タバスコの香りがした何日か前、
それからピザが頭から離れません。
ピザ用の強力粉1キロ199円で見つけたので、プチトマトやベーコンや玉ねぎなどの具材もそろえて買いました。
おいしすぎて至福の時間でした。
満たされ感MAXです。
コロナでおうち時間が長くなるんじゃないかなと思います。
作ってみてはいかがでしょうか
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(ピザ用) |
500g |
玉ねぎ |
2個 |
プチトマト |
12個 |
ベーコン |
適量 |
ピザ用チーズ |
400g |
☆ドライイースト |
6g |
☆塩 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
お湯 |
300ml |
トマトケチャップ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはくし切りにし、耐熱皿に入れて、600Wのレンジで5分加熱して4等分にわけておく。
プチトマトはへたを取り3等分に切っておく。
ベーコンは一口大に切る。
- ボウルに強力粉と☆を入れて、お湯(ぬるま湯)を加えて菜箸でかき回してある程度生地をまとめる。
- ②を丸めて、50回こねて、丸めてボウルに入れて、ラップをして30分放置しておく。(部屋の中で暖かい場所)
- ③の生地を4等分にわけて、トースターのトレーにくしゃくしゃにしたアルミホイルをしいて、トレーのサイズにあわせて生地を伸ばし広げる。
- ④の生地(1枚分)トマトケチャップを適量塗り、玉ねぎ(4分の1)、ピザ用チーズ(100g)、ベーコン(お好み量)、プチトマト(3個分)にんにくはお好みで、をのせて、トースターに入れて15分焼く。4回繰り返す。
【ワンポイントアドバイス】
菜箸でかき回し生地をある程度まとめることで、手がベタベタしません。
お湯(ぬるま湯)を入れることで、ドライイーストが早めに発酵してこねてるうちに少しふくらみます。
生地がベタベタするようでしたら強力粉を少したしてください。
玉ねぎをレンチンすることで、生地が早く焼けます。