やわらかチキンカツナゲットチーズフォンデュ風(鶏胸肉)(卵、薄力粉不要)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

安い、ヘルシー、美味しい鶏胸肉を、

みじん切りにして、マヨネーズで漬け込みやわらかくしました。

マヨネーズのみでパン粉がくっつくので、卵、薄力粉は不要で、

しかも少ない油で、揚げずに作れます。

マヨネーズ&ケチャップ入りのチーズフォンデュだれは、

水+スライスチーズでできるので、

牛乳、豆乳も不要です。

クリスマスにもいかがでしょうか~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚(250g)
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
スライスチーズ 2枚
小さじ2
★トマトケチャップ 小さじ1
★マヨネーズ 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はみじん切りにし、ポリ袋にマヨネーズと入れて、よく揉み込み30分以上冷蔵庫で漬け込む。

    3cmほどに丸く形成し、パン粉をつける。
  2. スライスチーズを耐熱皿に手で小さくちぎり入れて、水を加えて、600W20~30秒加熱し、よく混ぜ合わせ、★を加えて、更に20秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

    好みで乾燥パセリをかける。
  3. フライパンに、①が3分の1ほどつかるくらいの油を入れて火にかけ、①を加えて両面こんがり焼く。

  4. ③を器に盛り、②を添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉の皮は取り除いても大丈夫です。