ひらめの裏側で筑波山! 男体山・女体山の青じそダレかけた2つの山で紅葉咲くby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県といえば筑波山!
ひらめの裏側の白い部分をくるくると丸めて、
男体山・女体山の2つの山をつくりました。
その白い山へ、青じそ鶏ガラオリーブダレを山をあらわすかのごとく、
雪崩れがけ、
その周りには、
紅葉が咲いたかのごとく、
トマトの赤とレモンの黄色で、
筑波山の偉大さをあらわしました。
ひらめの裏側の味は脂がのっていて、
えんがわのように美味しいです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひらめの裏側(白い部分) |
80g |
☆青じそ |
3枚 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ3分の1 |
輪切りレモン |
1枚 |
トマト |
(小)1個(50g) |
|
【作り方】
- ひらめは5枚おろしにし、裏側の白い部分2枚を使う。
青じそはみじん切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
トマトは半分に切りへたを取り4等分に切る。
輪切りレモンは半分から下に切り込みを入れてねじる。
- ひらめの白い部分をくるくると巻いて、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、500W4分加熱する。
- ②のひらめに☆をかけて、周りにトマトとレモンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ひらめの白い部分のgは、50~100gまで大丈夫と思います。