牛こま肉でリーズナブルなすき焼き(しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

冬のごちそうすき焼きですが、

牛こま肉を使って、リーズナブルなすき焼きにしました。

しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜というヘルシーなダイエット食材入りです。

切って煮るだけでとっても簡単、

卵を絡めて食べると美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★牛こま肉 250g
★しらたき 1袋
★しめじ 1袋
★厚揚げ 2個
★白菜 8分の1
☆醤油 大さじ5
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆水 200ml
●塩 小さじ1
溶き卵 2個分

【作り方】

  1. しらたきはザルに入れて●の塩をふりよく揉んで冷水で洗い2等分に切る。

    しめじは石突きを取りほぐす。

    厚揚げは一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。
  2. ★をすき焼き鍋に並べ入れて、☆を加えて、蓋をして、強火にし、沸騰したら弱火にする。
  3. 時々②を返しながら10分煮込む。

    溶き卵を添える。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは塩揉み洗いをすることで臭みが驚くほど消えます。

溶き卵につけながらお召し上がりください。