これが本当の揚げない焼くだけカツ、鶏肉の超ヘルシー香草カツ(鶏胸肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏胸肉はマヨネーズで下味をするから柔らかくなり、

レンジで簡単に焼きます。

オリーブオイルたったの大さじ1で、

パン粉を焼いて、

鶏胸肉にのせたら、

鶏カツのようなサクサク食感になります。

パン粉のサクサク力で、物足りなさもなくなり、

満たされる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚(250g)
☆マヨネーズ 大さじ1
☆焼肉のたれ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 大さじ2
マジックソルト(ガーリック) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、ポリ袋に☆と入れて、よく揉み、30分以上寝かす。
  2. 耐熱容器に①を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱して、裏返して3分加熱し、器に盛る。
  3. フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れて、弱火にし、オリーブオイルをパン粉に吸わせながらこんがり焼く。

    ②にまんべんなくのせて、マジックソルト(ガーリック)もまんべんなくかける。

【ワンポイントアドバイス】

マジックソルトがなくても薄味ですが美味しいです。

鶏もも肉に代用できます。