空芯菜とにんにくの激ウマ中華炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

直売所で空芯菜が安かったので、

中華料理でよくある、

にんにく炒めにしました。

私はにんにくを4片使いましたが、

1片からで大丈夫です。

ご飯ととっても合う美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
空芯菜 1束
にんにく 1片~
唐辛子 1本
☆オイスターソース 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 空芯菜は3cmに切る。

    唐辛子は種を取り小口切りにする。

    にんにくは皮をむきみじん切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと唐辛子を加えて、弱火でこんがり焼く。
  3. ②に空芯菜を加えて、☆を回し入れて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子は小口切りにしてあるものでも、乾燥したものでも大丈夫です。

どうしても葉の方が濃い味になりますので、茎と食べるとちょうど良いです。