れんこんと手羽中の甘辛蒸し焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

れんこん大好きです。

れんこんと手羽中を甘辛く蒸し焼きにしました。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
手羽中 200g
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
80ml

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、5㎜幅ほどに切る。
  2. フライパンにれんこん、手羽中、水を並べ入れて、蓋をし、強火で沸騰したら、弱火にし、手羽中の色がかわったら、裏返し水気がなくなるまで蒸し焼く。
  3. ☆を加えて、馴染むまで弱火で炒める。

【ワンポイントアドバイス】

油が必要な方は加えて炒めてください。

れんこんのアク抜きは、黒くなるかならないかの問題しかないので、黒くなってもいい料理の時はアク抜き不要です。