青じそとナッツ類でジェノベーゼ風ペンネby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまとピエトロ AGNESI(アネ-ジ)さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

アネ-ジ ペンネ リーチェをプレゼントしていただけました。

ねじれ状の形をしたペンネ。

表面には溝が入っているのでソースの絡みがとても良いです。

ユニークな形をお楽しみください。

今回、青じそ、ナッツ類を使って、

オリジナルジェノベーゼ風ペンネを作りました。

とっても美味しかったです。

ナッツ類は100均にも売っているミックスナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)を使用しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アネ-ジ ペンネ リーチェ 160g
青じそ 25g
ミックスナッツ 38g
クリームチーズ 30g
☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
☆塩こしょう 小さじ3分の1
オリーブオイル 大さじ3~4
★湯がき用の水 1000ml
★湯がき用の塩 大さじ1

【作り方】

  1. 青じそはすりおろす(包丁でみじん切りでもいいです)

    ミックスナッツは麺棒などで、軽く砕く。
  2. ボウルに青じそ、☆、ミックスナッツを入れて、クリームチーズは手で小さくちぎりながら加え、

    オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に★を入れて、沸騰したら、アネ-ジ ペンネ リーチェを加えて、7分茹でて、水気を切る。
  4. ③と②をフライパンに入れて、馴染むまで2分炒める。

【ワンポイントアドバイス】

青じそは10枚~でも大丈夫です。

ナッツはピーナッツでも大丈夫です。