豚肉とネギと舞茸の冷やしうどん(つけ麺、豚こま、豚こま肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い豚こま肉と、長ネギと、舞茸でつけ汁を作りました。

汁まで飲み干せる美味しさです。

舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にもはね上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍さぬきうどん 2個
豚こま肉 100g
長ネギ 1本
舞茸 1パック
400ml
めんつゆ2倍濃縮 50ml
だしの素 小さじ3分の1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 長ネギは3cm幅に切る。

    舞茸は食べやすい大きさに小さくほぐす。

    豚こま肉は1cmに切る。
  2. フライパンに冷凍さぬきうどん以外の全ての材料を入れて、豚こま肉が煮えて、長ネギもしんなりなるまで煮る。

    器に盛り付ける。
  3. 冷凍さぬきうどんは、耐熱容器に入れて、600W3分加熱し、冷水で洗いお皿に盛り付ける。

    ②と添える。

【ワンポイントアドバイス】

つけ汁も冷ましてから食べると、ひんやり美味しいです。

そうめんや蕎麦でも代用できます。