カニカマとはんぺんの青じそ香る酢飯丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

カニカマとはんぺんの青じそ香る酢飯丼を作りました。

青じそ香る酢飯だけでも美味しいのですが、

カニカマとはんぺんの旨味が加わり、

シンプルにとっても美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 茶碗1杯分
青じそ 1枚
カニカマ 1本
はんぺん 適量
輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚

【作り方】

  1. 青じそはみじん切りにし、酢飯に混ぜ、器に盛り付ける。

    カニカマは1cmの角切りにする。

    はんぺんは1cmの角切りにして、くっつかないようにアルミホイルをぐしゃぐしゃにして、はんぺんをのせて、1000Wのトースターで8~10分焼く。
  2. ①の酢飯にカニカマとはんぺんを半分づつのせて、レモンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

はんぺんをたくさんのせたい場合は、平らな器に広めに酢飯を広げてはんぺんを多めにのせてください。

青じそ、レモンが揃わない場合は、なくても十分美味しいです。

醤油、めんつゆ、マヨネーズなどかけても美味しいと思います。