青じそ、大葉の保存方法by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

青じそ、大葉の保存方法をご紹介します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
青じそ(大葉) 10~20枚
適量

【作り方】

  1. 青じそ(大葉)を洗い、キッチンペーパーにのせて、上からもキッチンペーパーをのせて挟み、水気を拭き取る。
  2. 青じそ(大葉)が入る瓶に軸を下にして入れて、水が葉につかないくらい水を入れて、蓋をして、冷蔵庫の野菜室で保存する。
  3. 3日に一度水を取り替える。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫では2週間、冷蔵庫では3ヶ月持たせることができます。

冷凍保存の場合は、パリパリと小さく割ると、いろいろな料理に使えます。