5分で簡単山芋と納豆のとろねばスタミナ丼(山芋すらない裏ワザあり)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

納豆と山芋という免疫力アップのスタミナ丼を作りました。

山芋は袋に入れて、麺棒などで叩き潰すことで、

すらなくていいし、

洗い物も減るし、

時短にもなります。

ちょっとザクザク食感が残るのも美味しかったです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
山芋 100g
納豆(添えつけタレ) 1パック
青じそ 2枚
ご飯 茶碗1杯分
みょうが 2分の1個

【作り方】


  1. みょうがは下2㎜を切り落とし、細切りにする。

    山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、麺棒などで叩き潰す。

    納豆は添えつけのタレをかけて混ぜる。
  2. ご飯を盛り付け、青じそをのせて、①の山芋と納豆をのせて、みょうがを真ん中にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

山芋は醤油やめんつゆをかけてお召し上がりください。

ご飯は冷えていても温かくてもどちらでもいいです。