レンジで時短牛肉と里芋の甘辛しょうが焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

外国産の牛肉が安かったので、

とろ~っと美味しい里芋と合わせました。


里芋をレンジで加熱して時短にし、

最後にしょうがを入れることでしょうがの効いた、

とっても美味しい甘辛しょうが味です。

ご飯がすすむしっかり味にしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉 320g
里芋 4個
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
しょうが チューブ5cm

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、乱切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. ①の里芋を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600W6分加熱する。
  3. フライパンに牛こま切れ肉を入れて、色が変わるまで炒める。

    ②の里芋と☆を加えて馴染むまで炒める。
  4. ③にしょうがを加えて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

薄味がいい方は醤油を大さじ1と2分の1にするといいと思います。