豚肉とゴーヤの甘辛炒め(豚こま肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豚こま肉とゴーヤを甘辛く炒めました。

ゴーヤの苦味がとっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 100g
ゴーヤ 1本
☆醤油 大さじ2分の1
☆みりん 大さじ2分の1
☆酒 大さじ2分の1
☆砂糖 大さじ2分の1
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

【作り方】


  1. ☆は混ぜ合わせる。

    ゴーヤは種とわたを取り、2、3㎜幅に切る。


  2. フライパンにオリーブ又はサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま肉とゴーヤを入れて、豚こま肉の色が変わるまで炒める。

    ☆を加えて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤはわたをしっかり取ると苦みが減るそうです。