いんげん?十六ささげ?の下処理by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

直売所で買いましたが、袋にはいんげんと書いていてとても長いのです。

実物は十六ささげという写真にそっくりです。

料理のやり方は、いんげんと同じだそうなので、

下処理して冷凍保存にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
いんげん 200g
少々
適量

【作り方】

  1. いんげんに塩をふり板ずりする。

    3、4cmに切る。
  2. フライパンにいんげんがつかるくらい水と塩少々を入れて、中火で沸騰したらいんげんを加えて、2分茹でる。
  3. 冷水につける。

    ポリ袋に入れて冷凍保存する。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べない場合は冷凍保存しておくと便利です。