カリカリ鶏ももにピーマンとにんにくをのせた甘酢ソースステーキ(鶏もも肉、鶏肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

カリカリに焼いた鶏もも肉に、

ピーマンとにんにくと甘酢ソースをのせました。

ご飯が止まらぬ美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです) 1個
にんにく(なくてもいいです) 1片~
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ2
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. にんにくと赤ピーマンはみじん切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに鶏もも肉を皮目から入れてこんがり焼く。

    裏返して、鶏もも肉はそのままで、にんにくと赤ピーマンにオリーブオイルをかけてこんがりするまで炒める。
  3. ☆を入れて、鶏もも肉はそのままで、馴染むまで煮詰める。

    鶏もも肉をまな板にのせて、食べやすい大きさに切る。
  4. 器に鶏もも肉を盛り付け、赤ピーマンとにんにくをのせて、汁を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉に代用できます。