高級レストランみたいな野菜たっぷりチキンステーキ(鶏もも、鶏もも肉、鶏肉、ピーマン、万願寺とうがらし)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

万願寺とうがらし、赤ピーマンを使って、チキンステーキを作りました。

彩りが綺麗で、まるで、

高級レストランででてくるようなチキンステーキになりました。

万願寺とうがらしって、

とうがらしなのに辛くないです。

にんにくは巨大にんにくをスライスして使用しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 270g
赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです) 1個
万願寺とうがらし 3本
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
にんにく(なくてもいいです) 1片~

【作り方】

  1. にんにくはスライスする。

    赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、中火でこんがりするまで、キッチンペーパーで脂を取りながら焼く。
  3. 裏返して、赤ピーマン、万願寺とうがらしを加えて少し焦げてきたら、にんにくを加えてオリーブオイルをにんにくにかけてこんがり焼く。
  4. ☆を加えて、鶏もも肉は動かさず、周りの赤ピーマン、万願寺とうがらしを転がしながら、にんにくにも馴染ませる。
  5. 器に盛り付け、食べる直前に汁を鶏もも肉にかける。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは上のへたをぎゅっと押すと、種が取りやすいです。

2人分と書いてますが、1人分でも大丈夫です。

濃いめに作りましたので、普通の味がいい方は醤油を大さじ2にしてください。