トースターで簡単野菜づくしの豪華アヒージョ(なす、レンコン、オクラ、ミニトマト、にんにく、エリンギ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

野菜をまとめてたくさん買いましたので、アヒージョを作りました。

なす、レンコン、オクラ、ミニトマト、にんにく、エリンギという豪華な野菜づくしのアヒージョです。

塩だけでも美味しいのですが、

今回は、カルディで買ったピリ辛えび塩と、マキシマムと、ブラックペッパーでいただきました。

朝から至福のひとときでした。

にんにくですが、巨大にんにくを買いました。

焼いたら青緑色になりましたが、

害などないそうなので大丈夫です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3分の1本
レンコン 30g
オクラ 3本
ミニトマト 3個
にんにく 3片
エリンギ 3分の1パック
オリーブオイル 大さじ4
お好みのスパイス又は塩 適量

【作り方】

  1. オクラはガクをまるごと切り落とす。

    エリンギは一口大に切る。

    ミニトマトはへたを取る。

    レンコンは皮をむき、3㎜幅に切る。

    にんにくは皮をむき半分に切る。

    なすは皮をむき7㎜幅に切る。
  2. 耐熱皿に①を入れる。

    オリーブオイルを回しかける。

  3. 1000Wのトースターに入れて15分~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はあるもので大丈夫と思います。

スパイスがなくても塩だけでも美味しいです。

オリーブオイルを食パンやバケットにつけながら食べるとご飯になり美味しいです。