えびとホールトマトのバジルが香るパスタby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豪雨の影響だと思います。

今野菜が少なくて少し高いです。

バジルは大量に入って安かったので買いました。

冷蔵庫を開けるとバジルの良い香りがふわ~とします。

今回はスーパーが違って、頭無えび小とだけ書いていてバナメイエビに似ているけど何エビかはわかりませんが、

何エビでもパスタは美味しいので大丈夫です。

ホールトマト缶を使用しましたが、トマトは大きめに崩しました。

バジルをたくさんのせたエビトマトパスタとっても美味しいです。



【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 160g
ホールトマト缶 1缶
にんにく(なくてもいいです) 1片~
オリーブオイル 大さじ2
バジル(なくてもいいです) 適量
パスタ 160g
コンソメ 大さじ2分の1

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りにする。

    エビは殻をむき、背中3㎜に切り込みをいれて、背わたを取る。
  2. パスタは少しだけ芯が残るくらいに茹でてザルに入れておく。

  3. フライパンににんにくとエビとオリーブオイルを入れて中火でエビが焼けるまで炒める。
  4. ホールトマトとコンソメを入れて、へらなどでホールトマトをお好みの大きさに崩し、馴染むまで煮詰める。
  5. パスタを入れて、絡めるように炒める。
  6. お皿に盛り付け、バジルをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくが苦手な方省いて大丈夫です。

バジルはなくても大丈夫です。

カットトマト缶でも普通のトマトでも大丈夫です。