業務スーパーの冷凍苺で苺ジャムby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

業務スーパーの冷凍苺でこの間ストロベリーケーキを作りましたが、

苺が500gも入っていて、あまったので、

残り250gで、

苺ジャムを作りました。

業務スーパーの冷凍苺は酸っぱいです。

なので砂糖を少し入れました。

それでも酸っぱいので、

甘いのが好きな方は砂糖を調節してください。

半分またケーキで使った後なので、

瓶に入ってる画像は半分になります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍苺 250g
砂糖 大さじ4

【作り方】

  1. 冷凍苺を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで4分加熱する。
  2. ①をフライパンに移し、ヘラでつぶしながら弱火で煮詰める。

    砂糖を入れる。

    途中アクがでるので、白い部分をお玉ですくい取る。

    10分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は大さじ4にしていますが、酸っぱいです。
砂糖が足りなければ作りながらお好みの甘さに調節してください。