野菜たっぷり玉ねぎとピーマンと鶏胸肉の甘酢あんヘルシー、ダイエットby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏胸肉をマヨネーズで漬け込むことでやわらかくなるので漬け込みました。

鶏胸肉は片栗粉をつけて、

カリカリに焼き、

甘酢あんにくぐらせます。

玉ねぎ、ピーマンは甘酢あんと炒めるので、味が染み込み、

鶏胸肉と食べるとちょうどよいです。

鶏胸肉はオリーブオイルで焼くので、

ヘルシーで、ダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 300g
★オレンジピーマン 1個
★黄色ピーマン 1個
★玉ねぎ 2分の1個
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ4~
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大に切り、ポリ袋にマヨネーズと入れてもみこみ、30分以上漬け込む。
  2. その間に、★のオレンジピーマン、黄色ピーマン、玉ねぎを細切りにする。

    ☆は耐熱容器に入れて40秒加熱する。
  3. ①の鶏胸肉に片栗粉をつけて、フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を大さじ2入れて、鶏胸肉を並べ入れる。

    上からオリーブオイル大さじ2を回しかけて、中火で両面こんがり焼く。
  4. ③の鶏胸肉を☆にくぐらせお皿に盛り付ける。
  5. 同じフライパンに☆と★を入れて、★がしんなりするまで炒めて、④のお皿に盛り付け、汁は回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは緑色でもいいですし、パプリカ半分でも代用できます。

鶏胸肉のかわりに、鶏もも肉、ササミでも代用できます。

オリーブオイルのかわりに、サラダ油に代用できます。

油が足りなかったら足してください。