大豆とひじきと厚揚げのほっこり煮物、イソフラボンby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大豆とひじきと厚揚げの甘辛煮を作りました。

イソフラボンを多く取れます。

厚揚げでかさ増ししているので、

ボリュームがあり、

作り置きやお弁当にも最適です。

甘めに作っているので、子供も美味しく食べれると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき(ボイル) 100g
大豆水煮 150g
厚揚げ (小)2個
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは小さめに食べやすい大きさに切る。

    ☆は混ぜる。
  2. フライパンにごま油、ひじき、大豆を入れて、2分中火で炒める。
  3. 厚揚げと☆を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥ひじきではなく、時短になるスーパーのパック売りのボイルひじきを使用しました。