トースターと炊飯器で鯛めしby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

一昨日鯛2尾がイオンで半額で250円でした。


すぐに冷凍保存して昨日の夕飯で鯛めしにしました。

炊飯器に入るくらいの真鯛だと200円~300円くらいで売ってるんじゃないかな?と思います。

トースターで鯛を焼き、

炊飯器に入れて炊き込みました。

お焦げもできて、

鯛の味が染み込んで、

味付けもあっさり系で、

上品なお味でした。

あまった鯛めしは鯛茶漬けにしようと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)  1尾
お米 2合
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. 真鯛はトースター1000Wで20分焼く。
  2. お米を磨ぎ、米と2合分の水と☆を炊飯器に入れて混ぜる。
  3. ②に①を入れて、普通に炊飯器で焚く。

    真鯛を取り出し、頭や骨を取り、

    身を炊飯器に入れて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

真鯛は切り身でも大丈夫です。