包まないラク時短いなり寿司(切ってのせるだけ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

いなり寿司を作ろうとすし揚げを買うのですが、

いつも冷蔵庫で眠らせ、賞味期限が迫ってから焦って作る感じです。

食べたいんですが、作業がけっこう大変だと思います。

今回は包まないでいいいなり寿司のご紹介です。

酢飯にすし揚げをのせるだけで、

包まないので、

負担減少時短になります。

包むいなり寿司より、均等ないなり寿司になり、

とっても美味しいです。

米2合なので、4人分ですが、

しっかりラップで包めば作り置きにもなります。

酢飯はお好みの味に作ってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 2合分
すし揚げ 6枚
☆出し汁 200ml
☆砂糖 大さじ4
☆醤油 大さじ2と2分の1
大葉 5~6枚

【作り方】

  1. 酢飯はお好みの味に作り、大きなお皿にすし揚げ6枚がのるくらいに広げておく。

    ☆をフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. すし揚げが冷えたら1枚づつ4等分に切り、酢飯にのせる。

    大葉ものせる。

【ワンポイントアドバイス】

2合分の酢飯がわからない方は、酢大さじ4砂糖大さじ3塩小さじ2分の1が基本だと思います。

大葉はなくてもいいです。