カリカリチキンソテーにサクサクガーリックのせ(鶏もも、鶏肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

にんにくをオリーブオイルでサクサクに揚げて、

鶏もも肉はカリカリに焼きました。

甘辛ソースとサクサクガーリックで、

豪華なチキンソテーに仕上がりました。

子供が好きなサクサクカリカリで甘めの甘辛味です。



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1と2分の1
☆はちみつ 大さじ1
☆にんにく 2分1個
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. にんにくは皮をむきスライスする。

    鶏もも肉は皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪を取り除く。

    皮目を下にしておき、包丁の全体を使って、縦に4本浅く切り込みを入れる 。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてこんがりするまで揚げ焼く。

    別皿に移しておく。

  3. 同じフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、中火で蓋をして、6分こんがり焼く。

    裏返して、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
  4. ③に☆と、②のオリーブオイルだけを入れて、中火で2分煮詰める。

    お皿に盛り付け、にんにくをのせて、

    余ったソースを食べる直前に上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

飾りのハーブはいらないです。

最後にソースを上からかけることで、鶏もも肉の皮がカリカリのままになります。

はちみつはなければ入れなくても十分美味しいです。

大人の方は最後にブラックペッパーをたくさんかけると美味しいです。