サクッカリッササミのスティックオリーブ焼き(ヘルシー、ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ササミをマヨネーズに漬け込むことと、片栗粉をつけて焼くことで、

ササミはやわらかくなります。

ササミをオリーブオイルでじっくり弱火でこんがり焼きました。

スティックなので、マヨネーズと白だしソースにつけて食べます。

マヨネーズはカロリー70%カットを使用していて、オリーブオイルで揚げているので、

ヘルシーでダイエットに最適です。

揚げ物食べたいという時にそんなに罪悪感もなく、たまにはいいかなという感じで食べていただけるとと思います。

ダイエットをされてない方も普通に美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ササミ 4本
漬け込み用マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ6~
☆マヨネーズ 大さじ2
☆白だし 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏ササミと漬け込み用マヨネーズをポリ袋に入れてよくもみこみ10分おく。

    ☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。

  2. ①の鶏ササミを縦半分に切る。

    鶏ササミと片栗粉を袋に入れて、上下にふりまんべんなくつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを大さじ3入れて、②を並べて、弱火でじっくり5分ほどこんがり焼く。
  4. 裏返して、オリーブオイル大さじ3を入れて5分ほどじっくりこんがり焼く。
  5. ④をお皿に盛り付け、☆を添える。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルは片面大さじ3、裏返して大さじ3入れた方がオリーブオイルがまんべんなく鶏ササミにつきます。

オリーブオイルがたりなければたしてください。