小麦粉不要、ニラと卵たっぷりチヂミ、しそポン酢ダレby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
小麦粉がなかったので、
粉は片栗粉だけ使用しました。
これがもちもちでとっても美味しい食感になりました。
卵とニラたっぷりで、タレはごま油とポン酢と大葉だから、
さっぱりで栄養満点でとっても美味しいです。
注意点は、だまにならないように、
卵と片栗粉を泡立て器でしっかりよ~く混ぜることです。
ニラは1束使用で多いように感じますが、焼くと3分の1くらいに凝縮されます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆卵 |
3個 |
☆片栗粉 |
大さじ3 |
ニラ |
1束 |
★ポン酢 |
大さじ1~2 |
★ごま油 |
小さじ1 |
★大葉 |
2枚 |
オリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 大葉はみじん切りにする。
ニラは3cmに切る。
★は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
- ☆の卵と片栗粉は泡立て器でだまにならないように、よく混ぜ、ニラを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて、弱火でじっくり両面こんがり焼く。
食べやすい大きさに切り★とお皿に移す。
【ワンポイントアドバイス】
★のタレはつけてもかけてもいいです。
★のポン酢量は薄味がいい方は大さじ1で、たくさんつけたい方は大さじ2です。