小麦粉不要、ニラと卵たっぷりチヂミ、しそポン酢ダレby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

小麦粉がなかったので、

粉は片栗粉だけ使用しました。

これがもちもちでとっても美味しい食感になりました。

卵とニラたっぷりで、タレはごま油とポン酢と大葉だから、

さっぱりで栄養満点でとっても美味しいです。

注意点は、だまにならないように、

卵と片栗粉を泡立て器でしっかりよ~く混ぜることです。

ニラは1束使用で多いように感じますが、焼くと3分の1くらいに凝縮されます。



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆卵 3個
☆片栗粉 大さじ3
ニラ 1束
★ポン酢 大さじ1~2
★ごま油 小さじ1
★大葉 2枚
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 大葉はみじん切りにする。

    ニラは3cmに切る。

    ★は小皿に入れて混ぜ合わせておく。



  2. ☆の卵と片栗粉は泡立て器でだまにならないように、よく混ぜ、ニラを入れて混ぜる。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて、弱火でじっくり両面こんがり焼く。

    食べやすい大きさに切り★とお皿に移す。

【ワンポイントアドバイス】

★のタレはつけてもかけてもいいです。

★のポン酢量は薄味がいい方は大さじ1で、たくさんつけたい方は大さじ2です。