ズッキーニとカレイのカリカリ焼き、塩と甘辛タレ添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

カレイとズッキーニに片栗粉をつけ、

オリーブオイルでカリカリに焼き、

砂糖醤油と塩を小皿に入れて添えました。

この料理の良いところは、

カリッカリッのまま、

甘辛いタレにつけて食べれるし、

塩につけても食べれるので、

二度美味しい感じに仕上がったところです。

つけて食べれるので、塩分調節もできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カレイ 2切れ
ズッキーニ 1本
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
適量

【作り方】

  1. ☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。

    塩は小皿に入れておく。

    ズッキーニは5㎜幅に切る。

    片栗粉をまな板にのせて、ズッキーニにまぶす。

    カレイにも全体に片栗粉をまぶす。
  2. オリーブオイルをカレイとズッキーニが焼けるくらいにフライパンに入れて、①を並べ入れ中火でカレイは4分ほどこんがり焼く。
  3. カレイは裏返して4分ほどこんがり焼く。

    この時ズッキーニは両面こんがり焼けたら早めにお皿に移す。

    広いお皿にズッキーニ、カレイ、☆の砂糖醤油、塩をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニの焼き時間は、片面2、3分くらいでいいと思いますので、カレイより早めにお皿に移してください。