ズッキーニとカレイのカリカリ焼き、塩と甘辛タレ添えby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
カレイとズッキーニに片栗粉をつけ、
オリーブオイルでカリカリに焼き、
砂糖醤油と塩を小皿に入れて添えました。
この料理の良いところは、
カリッカリッのまま、
甘辛いタレにつけて食べれるし、
塩につけても食べれるので、
二度美味しい感じに仕上がったところです。
つけて食べれるので、塩分調節もできます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カレイ |
2切れ |
ズッキーニ |
1本 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- ☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
塩は小皿に入れておく。
ズッキーニは5㎜幅に切る。
片栗粉をまな板にのせて、ズッキーニにまぶす。
カレイにも全体に片栗粉をまぶす。
- オリーブオイルをカレイとズッキーニが焼けるくらいにフライパンに入れて、①を並べ入れ中火でカレイは4分ほどこんがり焼く。
- カレイは裏返して4分ほどこんがり焼く。
この時ズッキーニは両面こんがり焼けたら早めにお皿に移す。
広いお皿にズッキーニ、カレイ、☆の砂糖醤油、塩をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニの焼き時間は、片面2、3分くらいでいいと思いますので、カレイより早めにお皿に移してください。