煮卵の綺麗な簡単な切り方by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

この煮卵は8分煮たのでしっかり固めです。

煮卵の綺麗な切り方をご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋で卵を中火で8分煮る。

  2. ①を冷水で冷やして殻をむき、ポリ袋にめんつゆ2倍濃縮と一緒に入れて一晩冷蔵庫で寝かす。
  3. 広めの器に煮卵1個のせて、

    煮卵に糸を巻いて真ん中で結び、

    そのままゆっくり糸をひっぱると綺麗に真っ二つに切れる。

【ワンポイントアドバイス】

煮卵をもっと染み込ませたい方は、冷蔵庫で寝かすと染み込みます。