煮卵の綺麗な簡単な切り方
by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
この煮卵は8分煮たのでしっかり固めです。
煮卵の綺麗な切り方をご紹介します。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
卵
2個
めんつゆ2倍濃縮
大さじ3
【作り方】
鍋で卵を中火で8分煮る。
①を冷水で冷やして殻をむき、ポリ袋にめんつゆ2倍濃縮と一緒に入れて一晩冷蔵庫で寝かす。
広めの器に煮卵1個のせて、
煮卵に糸を巻いて真ん中で結び、
そのままゆっくり糸をひっぱると綺麗に真っ二つに切れる。
【ワンポイントアドバイス】
煮卵をもっと染み込ませたい方は、冷蔵庫で寝かすと染み込みます。
このレシピのID: r1442712
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD