鶏胸肉の唐揚げ、お店のように衣サクサクの裏ワザ公開by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏胸肉は酒で一晩漬け込むことで柔らかくなります。

その後醤油と鶏ガラスープの素とにんにくで30分以上漬け込みます。

お店のように衣をサクサクにする裏ワザは、

片栗粉に少し水を入れてだまを作り、

鶏胸肉にしっかりつけることです。

こうすることで、衣がサクサクになり、

お店のような唐揚げに仕上がります。

サックサックでとっても美味しくお弁当にも最適です。

漬け込み時間は省きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 300g
A醤油 大さじ1と2分の1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
Aにんにく 3cm
片栗粉 適量
酒(漬け込み用) 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はフォークでたくさん刺し酒で一晩漬け込んでおく。

    鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ボウルにAと入れて、よく混ぜ合わせて、30分以上漬け込んでおく。

    ボウルに片栗粉を入れて、水を少し入れて、片栗粉がだまになる部分を3分の1ほど作る。

    鶏胸肉にサラサラの片栗粉とだまの片栗粉をバランスよくつける。
  2. フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、

    鶏胸肉を並べ入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉のだまの付け方はお好みです。