厚揚げとエリンギとズッキーニの簡単甘辛ねり梅炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。

*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。

とっても嬉しいです。

ありがとうございます。

今回大好きな、ねり梅<大容量>を使用して、

厚揚げとエリンギとズッキーニの甘辛炒めにしました。

ねり梅に塩分やかつおだしが入っているので、

料理に最適だと思い、醤油の量を半分に減らしました。

梅、かつお味の甘辛炒めなので、美味しさが増しています。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 260g
エリンギ 3分の1パック
ズッキーニ 3分の1本
Aねり梅<大容量> チューブ3cm
A醤油 大さじ2分の1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aにんにく チューブ3cm
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ズッキーニは乱切りする。

    Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げ、エリンギ、ズッキーニを入れて、中火で表面に焼き色がつくまで1分炒める。
  3. 水を加え、蓋をして、エリンギがしんなりなるまで3分ほど蒸し焼きにする。
  4. Aを加え、全体によく絡ませる。

【ワンポイントアドバイス】

水を入れ蒸し焼きにすることで早く焼けます。