厚揚げとエリンギとズッキーニの簡単甘辛ねり梅炒めby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。
*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
今回大好きな、ねり梅<大容量>を使用して、
厚揚げとエリンギとズッキーニの甘辛炒めにしました。
ねり梅に塩分やかつおだしが入っているので、
料理に最適だと思い、醤油の量を半分に減らしました。
梅、かつお味の甘辛炒めなので、美味しさが増しています。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
260g |
エリンギ |
3分の1パック |
ズッキーニ |
3分の1本 |
Aねり梅<大容量> |
チューブ3cm |
A醤油 |
大さじ2分の1 |
A砂糖 |
大さじ1 |
Aみりん |
大さじ1 |
Aにんにく |
チューブ3cm |
オリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
ズッキーニは乱切りする。
Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げ、エリンギ、ズッキーニを入れて、中火で表面に焼き色がつくまで1分炒める。
- 水を加え、蓋をして、エリンギがしんなりなるまで3分ほど蒸し焼きにする。
- Aを加え、全体によく絡ませる。
【ワンポイントアドバイス】
水を入れ蒸し焼きにすることで早く焼けます。