刺身こんにゃくとレタスとプチトマトの酢味噌和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

刺身こんにゃくが50円で安い店があり、

酢味噌で食べるととっても美味しいです。

今回刺身こんにゃくとレタスとプチトマトもあわせて、

酢味噌和えを作りました。

火がいらないし簡単すぎる副菜、サラダです。

揚げ物や脂っこい肉などの副菜に、

箸休めに、スッキリさっぱりしますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
刺身こんにゃく 200g
レタス 2枚
プチトマト 2個
A味噌 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1

【作り方】

  1. レタスは食べやすい大きさに切る。

    プチトマトは半分に切る。

    刺身こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

    Aを混ぜ合わせる。
  2. 器にレタス、刺身こんにゃく、プチトマトの順に盛り付け、

    Aを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

Aのタレは最後にかけるので、つけながら食べて量を調節することもできます。