発酵不要トースターで簡単えびとプチトマトとかいわれ大根のピザ(海老、エビ、エビマヨピザ、海老マヨピザ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

このピザはベーキングパウダーを使うので発酵不要です。

えびのエキスがチーズと合わさって、香ばしくとっても美味しいピザになりました。

子供と一緒に作れるのでこねる作業は楽しくて美しいピザが出来上がると思います。

トースターで12分焼くだけなのでとっても簡単です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナメイ海老 100g
A強力粉 140g
Aベーキングパウダー 6g
A砂糖 6g
A塩 0.5g
A水 100CC
Bケチャップ 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ1
チーズ 30g
かいわれ大根 適量
プチトマト 2個

【作り方】

  1. バナメイ海老は殻をむいて背ワタを取り、片栗粉大さじ1(分量外)をもみこんでから一度水洗いする。

    キッチンペーパーなどで水気をしっかりとり除いておく。

    かいわれ大根は根元を切って水気を切る。

    プチトマトは半分に切る。

    Bのケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. ボールにAの強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、水を入れ混ぜる。
    手につかなくなるくらいまでこねる。
  3. ②の生地を伸ばし、

    必ずアルミホイルにのせてから

    Bを塗り、チーズをのせ、えびをのせる。

    トースター1000Wで12分焼く。

    器に盛り付け、プチトマトとかいわれ大根をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

生地を伸ばし終わったら、必ずアルミホイルやクッキングペーパーなどでのせてから、具などのせてください。
後からのせるとぐにゃっとなってのせにくいです。