ハウスきざみねぎ塩で、簡単激うま砂肝の唐揚げ(ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

「ハウス食品×レシピブログ」

のモニターコラボ広告企画に参加させていただけています。

☆ハウスレモンペースト
☆ハウスきざみ青じそ
☆ハウスきざみねぎ塩

という見るからに美味しそうな
スパイスをモニタープレゼントしていただけました。

とっても嬉しいです。

【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピ」レシピモニター参加中】

料理紹介です

砂肝に切り込みをたくさん入れて、ハウスきざみねぎ塩と、すりおろしにんにくをもみこみ、

片栗粉をつけてオリーブオイルでカリっと焼き揚げました。

マヨネーズとハウスきざみねぎ塩を混ぜた絶妙に美味しい、つけタレ、を別皿にも添えます。

つけながら食べると激激うまです。

砂肝は実は鶏胸肉よりカロリーが低いので、

太らないオリーブオイルで揚げ焼きすれば、

ダイエット食になります。

サラダ油などでも大丈夫です。

ハウスのきざみねぎ塩チューブがあれば、ぱぱっと簡単に作れて、

激うまです。

お弁当、おかず、おつまみにも最適です。

マヨネーズが太るんじゃない?と思われるかもですが、コレステロール80%カットを使用しました。

スーパーや薬局で、カロリーやコレステロールカットなどハーフなどよく見かけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 200g
オリーブオイル又は(サラダ油など) 大さじ4
片栗粉 適量
ハウスきざみねぎ塩 チューブ4cm
すりおろしにんにく チューブ2cm
Aハウスきざみねぎ塩 チューブ2cm
Aマヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 砂肝を縦半分に切る。

    切った砂肝の端から2㎜幅に、切り落とさないくらいに、深く切り込みを入れる。
  2. ハウスきざみねぎ塩チューブ4cmとすりおろしにんにくチューブ2cmを、砂肝につけて、よくもみこむ。
  3. ポリ袋に片栗粉と2を入れて片栗粉をまんべんなく全体につける。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、3を並べ、中火でふたをして4分焼く。

    裏返して、オリーブオイル大さじ2を入れてふたをして更に4分焼く。
  5. 器に盛り付ける。

    別皿にAの、ハウスきざみねぎ塩チューブ2cmとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたものも器に添える。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝の筋が気になる方は取り除いてください。