ソース鶏カツ丼のカボチャ添え(節約、簡単)卵、小麦粉不要by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い鶏胸肉で鶏カツ丼を作りました。

マヨネーズで10分漬け込み、そのままパン粉をつけ、

少ない油で揚げるというより焼いた感じです。

カボチャにマヨネーズをつけてパン粉をつけてもはがれますので、

カボチャは素焼きにします。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 100g
カボチャ 6分の1
キャベツ 1枚
とんかつソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
温かいご飯 茶碗1杯分

【作り方】

  1. キャベツは千切りする。

    カボチャは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込む。
  3. 鶏胸肉にパン粉をつけ、フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、カボチャも入れて、5分焼く。



    裏返し2分焼く。

  4. キッチンペーパーにのせ、余分な油を吸わせる。

    一口大に切る。
  5. ご飯を入れて、キャベツをのせる。

    鶏カツとカボチャをのせる。

    とんかつソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでマヨネーズやからしをかけても美味しいです。