簡単ホルモンと舞茸丼by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

クックパッドでもつ煮込みともつ鍋が何故か人気になりました。

丼も作ってみようと、ホルモンにかさ増しで舞茸も入れ、小ネギや卵黄ものせてみました。

肉、きのこ、野菜、卵黄と栄養たっぷりで、簡単にできて、とっても美味しいホルモン丼です。



【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホルモンボイル 100g
舞茸 2分の1パック
小ネギ 2本
A焼き肉のタレ 大さじ1と2分の1
Aオイスターソース 小さじ1
A料理酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
卵黄 1個
七味唐辛子 小さじ4分の1

【作り方】

  1. 小ネギは小口切りにする。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに油をひいてなじませる。

    中火でホルモンボイルを加え炒める。

    若干焼き色がついたら、A焼き肉のタレ大さじ1と2分の1、オイスターソース小さじ1、料理酒小さじ1を加え更に2分ほど炒める。
  3. ご飯の上にのせる。

    小ネギを盛り付け、卵黄を中央にのせ、七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子が苦手な方は省いてください。