オリーブオイルエビマヨ焼きとボリューム満点ゆで卵和えby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
大好きなえびをオリーブオイル焼きにし、
ボリューム満点のゆで卵と和えました。
お弁当、おかず、ダイエットに最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バナメイエビ |
100g |
ゆで卵 |
3個 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
片栗粉 |
大さじ2~ |
Aマヨネーズ |
大さじ3 |
Aケチャップ |
大さじ2分の1 |
砂糖 |
小さじ1 |
牛乳 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2分の1 |
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【作り方】
- エビは殻を剥いてキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
背側に深さ半分の切り込みを入れこみ背わたを取っておく。
- エビに片栗粉をまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にする。
エビを加えて両面香ばしく焼く、ひっくり返したら火を止めて、予熱でやわらかくする。
- 容器にAマヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ2分の1、砂糖小さじ1、牛乳小さじ1、醤油小さじ2分の1を混ぜておく。
ゆで卵は半分に切っておく。
エビとAを混ぜて、ゆで卵は崩れないようにざっくり混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルではなく、サラダ油などでもOKです。