コク旨!豚こまとごぼう炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豚こま肉の甘み、うまみと、ごぼうの風味がたまらない、ご飯がすすむ炒めものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 200g
洗いごぼう 1本(90g)
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 洗いごぼうを水で軽く洗い、薄めの斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚こま肉を軽く炒める。
  3. ごぼうを加え1分炒める。
  4. A醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を加え、2分程度全体と絡ませる。

【ワンポイントアドバイス】

普通のごぼうは皮をこそげ取ってください。
あく抜きしない又はサッと水にさらす程度でOK(ポリフェノールの流出を防ぎます)